Блог

Как пережить трагедию, как защитить себя или как оказать поддержку человеку, который переживает потерю близкого.

Трагедия всегда влияет на психику и вызывают травматический стресс. Он может проявляться как непонимание или отрицание происходящего, вызывать панические или психосоматические реакции, такие как тошнота, рвота, головная боль, боль в животе, области сердца, нехватка воздуха и т.д.

Читайте также: Стресс. Несколько слов о последствиях. .

Какую психологическую помощь или поддержку нужно оказать близким и родственникам погибших:

  • Важно, чтобы с людьми, которые переживают потери близких, работали психологи. Основная задача - сопроводить человека к пониманию своих чувств и обязательно создать условия для их проявления, помочь окружению найти правильные слова или действия для поддержки
  • Один из способов, который уже имеет терапевтический эффект для родных и близких погибших – создание территории для сублимации трагедии. Это место, куда люди могут приносить цветы или другие вещи, зажигать свечи в память о погибших

Что можно сделать, чтобы поддержать человека, который переживает потерю близкого:

  • Будьте готовы сидеть молча, если не получается говорить слова поддержки, можете просто обнять или взять за руку или посмотреть в глаза, если не знаете, что сказать, просто проговорите «Я не знаю, что сказать, но знай, мне не все равно»
  • Предлагайте свою помощь в виде простых вещей – приготовить еду, отвечать на звонки, помощь по хозяйству.
  • Будьте готовы выслушать, возможно человек, переживающий потерю, захочет говорить о погибшем, будьте терпеливы – это способ переосмысления и принятия потери.
  • Следите за эмоциями и психологическим состоянием человека. Если Вы увидите симптомы депрессии – тревожное или угнетенное состояние, раздражительность, чувство вины, проблемы со сном, нежелание выходить из дома, вставать с постели, суицидальные мысли – помогите найти профессиональную психологическую помощь.

         Читайте также: Психологическая помощь. Топ 3 признака, что она нужна. .

Как защитить себя:

  • Ограничьте продолжительность просмотра новостей. Мы очень много времени проводим онлайн, листая страницы в соцсетях. В медиа будет много публикаций с разъяснениями, большая часть из них изначально будет полуправдой или фейком. Сделайте паузу, займитесь своими задачами и вернитесь к новостям, когда будет аналитическая информация.
  • Найдите возможность читать позитивные новости. Старайтесь получать информацию сбалансированно. Это поможет видеть объективную картину. Задача - переживать плохие новости или события дозировано, чтобы быть в курсе и в состоянии действовать, если Ваша помощь понадобится.
  • Если Вы не можете помочь лично, а такая потребность есть или просто чувствуете бессилие, посмотрите вокруг. Рядом с Вами точно есть люди, которым нужна помощь, направьте свою энергию на них. Так Вы сможете оказать реальную помощь и почувствуете себя лучше.

         Читайте также: Если нужна психологическая помощь срочно, конфиденциально и не выходя из дома, то это только on-line..

iPsycholog - Ваш психолог онлайн.

 

Поделиться:

Получить индивидуальную бесплатную онлайн консультацию психолога всего за несколько шагов.
 
 
 
Создайте анонимную учетную запись iPsycholog
 
Выберите психолога для первой 30-ти минутной бесплатной консультации.
 
Начинайте консультации с вашим психологом.
08.01.2020

Как пережить трагедию, как защитить себя или как оказать поддержку человеку, который переживает потерю близкого.

Трагедия всегда влияет на психику и вызывают травматический стресс. Он может проявляться как непонимание или отрицание происходящего, вызывать панические или психосоматические реакции, такие как тошнота, рвота, головная боль, боль в животе, области сердца, нехватка воздуха и т.д. Как пережить трагедию, как защитить себя или как оказать поддержку человеку, который переживает потерю близкого.

22.10.2019

Психологическая помощь. Топ 3 признака, что она нужна.

Когда у человека начинает болеть «тело» – он идет к врачу, а когда болит «душа», что делать, существует ли признаки того, что нужна помощь, а иногда и срочно? Да, существуют, хотя и не так явно, как в случае с телом. И чтоб в будущем не стать пациентом психиатра, обратитесь к психологу, как только почувствуете, что Вам не нравится качество Вашей жизни или Вы просто несчастны.

18.06.2019

Мысли, которые мешают жить. Топ 5 способов превратить их в помощников.

Почти каждый человек на планете Земля, хоть раз в жизни, занимался самокритикой. И это нормально, ведь только после осознания своих недостатков приходит понимание куда нужно двигаться и развиваться. Не нормально, когда самокритика мешает росту и развитию. Это когда человек зацикливается на мыслях: «Я недостаточно хорош», «Я терплю неудачу во всем, что я делаю», «Если я попробую сделать это, я просто облажаюсь», «Все ненавидят меня» и я «Ненавижу себя за это» ...

12.06.2019

Если у Вас психосоматика. Видео

Если с точки зрения медицины Вы абсолютно здоровый человек, но тело настойчиво демонстрирует, что с Вами что-то не так через боли шеи, спины или живота, судороги, тики, тошнота, слабость, головокружение, головные боли, аллергия, хронический насморк, кашель, бессонница, «пауза в зачатии» и т.д., если что-то из этого списка «отозвалось», тогда информация в этом видео может быть Вам полезна.

12.06.2019

Внутренний критик - Видео

Как у Вас обстоят дела с внутренним критиком? Да, это тот вечно ворчащий голос, который постоянно напоминает о том, что Вы что-то не успели, не cделали, не смогли... iPsycholog - Ваш психолог онлайн.