Блог

Шансы и возможности. Как увидеть и распорядиться с умом.

Каждый новый день приносит нам шансы и возможности - всегда.

Каждый новый день наполнен событиями и случайными встречами, которые могут сделать нас успешней, богаче и т.д. Но, почему же все это счастье проходит мимо? И возможно ли научиться во-первых замечать, а во-вторых распорядиться с умом всеми шансами и возможностями?

Читайте также:Все события и люди в нашей жизни неслучайны. Топ 3 подсказки.

Одна моя клиентка несколько лет подряд страдала от сильной аллергии весной, когда земля начинала просыпаться и наполняться энергией жизни, женщина просто задыхалась от кашля, насморка и т.д.

Каждый последующий год ей назначали новый, более сильный препарат, но он работал ровно один сезон. И тогда семейный доктор предположил, что возможно это психосоматика.

Другими словами, ее мудрое «тело» запустило аварийный план «болезнь», чтобы обратить внимание на события в ее жизни. Как это происходит - клетки головного мозга (нейроны) получают информацию о нашем внутреннем состоянии и о состоянии внешней среды, преобразуют эту информацию в сигналы, которые через дофамин, сератонин, эндорфин передаются дальше.

И если, например, атмосфера дома, отношения с мужем, женой, детьми, родителями, родственниками; обстановка на работе; финансовая стабильность; физическая безопасность или наши чувства и отношение к себе, наши переживания и т.д. оставляют желать лучшего, то нужно срочно все менять.

И она изменила обстановку – улетела на майские праздники в теплые края и на следующий день аллергия просто исчезла! Что произошло? Женщина была всего лишь или правильней сказать ого-го как счастлива – море, солнце, ощущение свободы: не нужно готовить, убирать, разрываться между офисом и домом, она могла себе позволить быть в кругу семьи и наслаждаться отдыхом. Быстрый эффект произошел от состояния всепоглощающего счастья на уровне сфер тела, деятельности, контактов и смыслов. Другими словами был создан баланс во всех сферах жизни: в профессии, финансах, контактах, приоритетах и т.д. В ее случае это произошло благодаря болезни. Но путь страданий – это не обязательная программа. И жить в удовольствие можно начать в любой момент, главное признаться себе что знать и делать – это разные вещи.

Читайте также:Если у Вас «психосоматика». Топ 3 вопроса на которые нужно ответить себе.

  В позитивной психотерапии описана Носсратом Пезешкианом и используется как метод Модель баланса 4-х областей жизни:

  • Сфера Тела (сон, секс, ощущения, питание, здоровье, внешность и т.д.)
  • Сфера Деятельности (достижения, работа, деньги, обучение, карьера, развитие и т.д.)
  • Сфера Контактов (эмоции, отношения, общение, увлечения, супруги, родственники, друзья, традиции и т.д.)
  • Сфера Фантазий, будущего (вера, мечты, цели, ценности, смыслы, фантазии и т.д.)

Самоощущение человека напрямую зависит от того, как он распределяет время и энергию между этими сферами. В идеале, нужно отводить одинаковое количество времени каждой из них. И, если взять всю жизненную энергию за 100%, то в каждой из них должно быть по 25%. Как говорил Н. Пезешкиан: «Четыре сферы подобны всаднику, который упорно двигается (сфера деятельности) к своей целее (сфера фантазий), для этого ему нужна хорошая ухоженная лошадь (тело), а на случай, если он упадет, помощники, которые помогут ему подняться (контакты)».

Мы все разные и делают нас счастливыми разные вещи. Кого-то море, кого-то горы, музыка, книги или фильмы, цветы, пробежки или ароматный кофе по утрам и т.д. Универсального рецепта нет.

Поэтому важно отыскать, а точнее вспомнить свой. Потому что все способы были опробованы еще в детстве. Но так случилось, что или запретов было слишком много или жизненная история человека складывалась так, что разочарований, потерь, горя было больше, чем радости и в какой-то момент он просто забыл, что можно быть счастливым каждый день и разучился получать удовольствия от жизни.

И тут все просто, чтобы увидеть и воспользоваться всеми шансами и возможностями, которые щедро предлагает нам каждый новый день, нужно просто в какой-то момент позволить себе почувствовать снова самое волшебное и желанное – всепоглощающее счастье.

А когда человек знает, что его может сделать счастливым, он никогда не упустит шанс или возможность пережить это снова.

Читайте также: «ИЗМЕНИТЬ, нельзя оставить» или «изменить НЕЛЬЗЯ, оставить» решение за Вами..

iPsycholog - Ваш психолог онлайн.

                                                                                                                                                                                                                                         

Поделиться:

Получить индивидуальную бесплатную онлайн консультацию психолога всего за несколько шагов.
 
 
 
Создайте анонимную учетную запись iPsycholog
 
Выберите психолога для первой 30-ти минутной бесплатной консультации.
 
Начинайте консультации с вашим психологом.

Спорт - это маленькая жизнь. Топ 8 правил успеха.

Вот так работает «психологическая кухня», где происходит таинство перерождения)), появляются новые мысли, чувства, реакции на ситуации и то, что раньше раздражало или расстраивало, уже не имеет значения или не трогает. Появляются новые планы, другое отношение к себе, к людям, к жизни. И человек становится лучшим в том, что он любит и делает. Или любит и делает то, в чем он лучший.

Стресс из-за подготовки к праздникам? Топ 3 способа справиться.

В преддверии Новогодних и Рождественских праздников люди испытывают стресс. И это происходит не только от осознания перспективы поиска идеального подарка, но и от предстоящего финансирования праздничного настроения)). Не смотря на то, что финансовое положение у всех разное, стресс испытывают все, без исключения, и есть способы управления расходами в праздничные дни, которые работают всегда.

Как пережить «черную пятницу» и сохранить свое психическое и физическое здоровье. Топ 5 способов.

«Количество товаров со скидками «Черная пятница» ограничено! Они могут закончится сразу после старта распродажи! Подготовьтесь! Настройтесь! И т.д.» Если Вы также устали от атак магазинов и брендов – эта статья для Вас.

Уйти от проблемы – не значит ее решить. Топ 5 способов добраться до сути.

По каким критерием можно сделать вывод, что события в нашей жизни не идут нам на пользу и нужно срочно что-то менять? Плохим знаком будет если появилось ощущение ограниченности, скованности и безысходности, когда много сомнений, а страх преодолевает любопытство, и куда-то исчезают все возможности, нет желаний и сил и т.д. Если использовать метафору, то это значит, что Вы на летней резине пытаетесь ехать в гололед.

Шансы и возможности. Как увидеть и распорядиться с умом.

Каждый новый день наполнен событиями и случайными встречами, которые могут сделать нас успешней, богаче и т.д. Но, почему же все это счастье проходит мимо? И возможно ли научиться во-первых замечать, а во-вторых распорядиться с умом всеми шансами и возможностями?