Блог

Уйти от проблемы – не значит ее решить. Топ 5 способов добраться до сути.

Осень – время утепляться, подготовиться к зиме, кто-то хочет просто пережить, а кто-то и пожить в удовольствие, насладиться всеми радостями, праздниками и т.д. предстоящей зимы.

Для автолюбителя осенью предстоит еще одно испытание - «переобуть» автомобиль с летней резины на зимнюю, да так чтоб вовремя и без очередей, водители меня поймут.

Так к чему все это вступление? Дело в том, что в каждой жизненной ситуации, а точнее в реакции на нее и в способах, подходах к ее решению (даже в такой, на первый взгляд незначительной, как подготовка к зиме или смена резины на автомобиле) можно рассмотреть жизненные концепции, установки, программы и спрогнозировать, что будет дальше.

Читайте также: Как эмоции и мысли влияют на события в нашей жизни. Топ 5 способов разобраться. .

Возвращаясь к автомобилю, навряд ли найдется смельчак, который рискнет ездить в гололед на летней резине, ведь это опасно.  Точно также и в жизни человека подстерегает великое множество опасностей – разочарования от неудавшихся отношений или упущенных возможностей, утраты, мнимые и реальные страхи и т.д. Так по каким критерием можно сделать вывод, что события в нашей жизни не идут нам на пользу и нужно срочно что-то менять? Плохим знаком будет если появилось ощущение ограниченности, скованности и безысходности, когда много сомнений, а страх преодолевает любопытство, и куда-то исчезают все возможности, нет желаний и сил и т.д. Если использовать метафору, то это значит, что Вы на летней резине пытаетесь ехать в гололед.

И как только Вы это осознаете, сразу вступят в игру психологические защитные механизмы, которые предназначены с одной стороны для защиты, чтобы смягчить удары судьбы, но с другой стороны выполняют тормозящую функцию (потому что главный их посыл «да, жизнь болото, но тут все родненькое, знакомое и без сюрпризов, зачем что-то менять?»). Они сильно затрудняют движение к желаемым изменениям.   Итак, нарушителей нужно идентифицировать:

  1. Рационализация. Человек отказывается признавать настоящую причину происходящего. Например: «Ну зачем менять колеса, сколько той зимы, весной все равно обратно, как-то потихонечку отъезжу…»
  2. Обесценивание. Столкнувшись с невозможностью достичь цели, человек стремится принизить и дискредитировать саму цель Например: «Что все с ума сходят с этой сменой резины, огромные очереди, людям точно нечем заняться…»
  3. Вытеснение. Столкнувшись с каким‑то своим неприемлемым побуждением, человек как бы вытесняет его из сознания, не желает об этом ни думать, ни помнить. Но, будучи вытеснены в сферу бессознательной психики, эти побуждения то и дело дают о себе знать, проявляясь в завуалированной форме. Например: «Да, что ж такое, все время забываю…»
  4. Компенсация. Если не удаётся достичь желаемой цели, мы стараемся это как‑то возместить, компенсировать. Например: «У меня большие планы на сегодня, а вот это просто не важно…»
  5. Проекция. Не желая себе признаваться в каких‑то неблаговидных поступках или мыслях, человек начинает приписывать их другим, да ещё и обличать с гневным пафосом. Например: «Эти блондинки за рулем, лучше бы водить научились…»

Это лишь некоторые из множества известных психологам механизмов самозащиты. Они, конечно, помогают человеку сохранить самоуважение и оградить себя от травмирующих переживаний. Но, их общий недостаток в том, что все они дают возможность человеку уклониться от проблемы, а не решить её, а значит ходить по кругу, наступать на одни и те же «грабли» и коллекционировать «шишки». К слову, записаться на консультацию к психологу тоже не позволяют защитные механизмы)

Читайте также: И снова «грабли» или как остановиться. Топ 3 способа. .

Но научиться решать проблемы под силу любому человеку, изменить свою жизнь можно и самостоятельно. А о положительной динамике в жизни будут говорить такие изменения: если уйдет физический симптом, например, если раньше была бессонница, то человек начнет спать больше, легко засыпать и просыпаться отдохнувшим. Или когда человек вернет себе детское любопытство к жизни, начнет понимать свои желания, выстроит новые отношения, услышит свои мечты и пойдет им на встречу и т.д.

И тут важно понимать, что в большинстве случаев, у людей действительно есть личный ресурс, чтобы справиться со всеми испытаниями, уготовленными судьбой. Но, обратившись к психологу есть шанс пройти путь изменений в разы быстрее, обучиться самопомощи, поверить в свои силы и это позволит в будущем справляться с психологическими проблемами самостоятельно и быть себе психологом.

 Читайте также: «ИЗМЕНИТЬ, нельзя оставить» или «изменить НЕЛЬЗЯ, оставить» решение за Вами..

iPsycholog - Ваш психолог онлайн.

Поделиться:

Получить индивидуальную бесплатную онлайн консультацию психолога всего за несколько шагов.
 
 
 
Создайте анонимную учетную запись iPsycholog
 
Выберите психолога для первой 30-ти минутной бесплатной консультации.
 
Начинайте консультации с вашим психологом.

Спорт - это маленькая жизнь. Топ 8 правил успеха.

Вот так работает «психологическая кухня», где происходит таинство перерождения)), появляются новые мысли, чувства, реакции на ситуации и то, что раньше раздражало или расстраивало, уже не имеет значения или не трогает. Появляются новые планы, другое отношение к себе, к людям, к жизни. И человек становится лучшим в том, что он любит и делает. Или любит и делает то, в чем он лучший.

Стресс из-за подготовки к праздникам? Топ 3 способа справиться.

В преддверии Новогодних и Рождественских праздников люди испытывают стресс. И это происходит не только от осознания перспективы поиска идеального подарка, но и от предстоящего финансирования праздничного настроения)). Не смотря на то, что финансовое положение у всех разное, стресс испытывают все, без исключения, и есть способы управления расходами в праздничные дни, которые работают всегда.

Как пережить «черную пятницу» и сохранить свое психическое и физическое здоровье. Топ 5 способов.

«Количество товаров со скидками «Черная пятница» ограничено! Они могут закончится сразу после старта распродажи! Подготовьтесь! Настройтесь! И т.д.» Если Вы также устали от атак магазинов и брендов – эта статья для Вас.

Уйти от проблемы – не значит ее решить. Топ 5 способов добраться до сути.

По каким критерием можно сделать вывод, что события в нашей жизни не идут нам на пользу и нужно срочно что-то менять? Плохим знаком будет если появилось ощущение ограниченности, скованности и безысходности, когда много сомнений, а страх преодолевает любопытство, и куда-то исчезают все возможности, нет желаний и сил и т.д. Если использовать метафору, то это значит, что Вы на летней резине пытаетесь ехать в гололед.

Шансы и возможности. Как увидеть и распорядиться с умом.

Каждый новый день наполнен событиями и случайными встречами, которые могут сделать нас успешней, богаче и т.д. Но, почему же все это счастье проходит мимо? И возможно ли научиться во-первых замечать, а во-вторых распорядиться с умом всеми шансами и возможностями?