Блог iPsycholog.net

Скажи мне как ты спишь и я скажу есть ли у тебя проблемы… или Топ 3 способа вернуть себе сон.

Часто причиной обращения к психологу является нарушение сна. Несмотря на достижения науки в области сна, он по-прежнему остается загадкой. Мы знаем, что он нам нужно так же, как вода, еда и воздух. Мы можем проводить недели без еды, но что будет, если мы проведем неделю без сна?

Нарушение сна – серьезная проблема и оставлять ее без внимания опасно для здоровья. Что же может стать причиной бессонницы?

Когда мы, в течении дня, попадаем в стрессовые ситуации, то, как правило, реагируем одинаково: сердимся, чувствуем себя подавленными, непонятыми, живем в постоянном напряжении или не видим смысла жизни и т.д.

Читайте также: Как эмоции и мысли влияют на события в нашей жизни. Топ 5 способов разобраться. .

И если ситуация, которая вызвала стресс не разрешается в тех обстоятельствах, где она возникла, и с теми же людьми, тогда часто реагирует на стресс тело.

И если человек реагирует на стресс телом, а зачастую такой способ реакции он усваивает через примеры в семье, то психосоматическое расстройство – это только дело времени. Психосоматические симптомы, в данном случае бессонница – это способность организма языком тела говорить о том, что сейчас нет других средств, чтобы справиться со стрессом.

Читайте также: Если у Вас «психосоматика». Топ 3 вопроса на которые нужно ответить себе. .

Поэтому, если Вы живете в реальном стрессе или «надуманном», постоянно прокручиваете в голове потенциальные угрозы (которые живут только в Вашем воображении), то тело обязательно отреагирует так, если бы самое страшное уже случилось.  

Итак, если Вы измотаны, устали и валитесь с ног, позаботьтесь о себе и верните здоровый сон. Если не справляетесь сами, обратитесь за помощью к психологу. Но в начале попробуйте применить следующие правила:

  1. Уберите из спальни все достижения науки и техники.

Самый крепкий сон был у людей, когда на Земле не было электричества, телевидения, компьютеров, ноутбуков, планшетов, телефонов и т.д. И если бы человеку из прошлого попалось в руки что-нибудь из перечисленного, то он точно был бы в шоковом состоянии. Такое же состояние переживает наш мозг, если перед сном воспользоваться достижениями цивилизации. Поэтому первое правило – минимизируйте визуальные и слуховые стимулы, не менее чем за час до сна

  1. Прислушайтесь к своим биоритмам и создайте внутренний настрой.

В течение многих десятков тысяч лет люди ложились с заходом солнца и просыпались с рассветом. Сегодня, когда дневной свет, благодаря электричеству, доступен 24/7 мы можем себе позволить шумные застолья, фильмы, громкую музыку на ночь и т.д. На самом деле то, что нужно перед сном и это второе правило – за час до сна запланировать чтение, медитацию или размышление об уходящем дне. Важно создать внутренний настрой. Хорошо работают положительные утверждения, «звуки природы», ароматерапия с эфирными маслами. Для тела естественно спать ночью, Ваша задача «убедить» в этом мозг. Ведь отдых нужен в любом случае и если не получается уснуть сразу, то не спешите включать телевизор или брать в руки телефон. Побудьте наедине с собой, попробуйте визуализировать свои мечты, прислушайтесь к своему дыханию, ощутите каждую клеточку Вашего организма.

  1. Ведите активный образ жизни.

Физические упражнения могут помочь нормализовать наши биоритмы и уменьшить воздействие стресса. Поэтому, и это третье правило – ведите активный образ жизни: идите на прогулку, пробежку или в тренажерный зал, плавайте, катайтесь на велосипеде, борде, роликах, коньках, лыжах, займитесь йогой или просто пройдитесь в парк, лес, к водоему и т.д. На работе устанавливайте приоритеты, делайте перерывы, прислушивайтесь к себе и экспериментируйте.

Попробуйте, правила очень простые они помогут научиться прислушиваться к себе и наладить контакт с телом. Возможно бессонница - это единственный способ тела обратить Ваше внимание на события в Вашей жизни. И если бессонница - это Учитель, который пришел чему –то научить, то и уйдет, как только уроки будут пройдены и усвоены.

Читайте также: «ИЗМЕНИТЬ, нельзя оставить» или «изменить НЕЛЬЗЯ, оставить» решение за Вами..

iPsycholog - Ваш психолог онлайн.

Вам понравился блог?
514

Поделиться:

Как получить бесплатную онлайн консультацию психолога ?

 
 
Создайте анонимную учетную запись iPsycholog
Выберите психолога для первой 20-ти минутной бесплатной консультации.
Начьните консультацию с вашим психологом.
22.10.2020

Измена, как показатель кризиса в отношениях. Как женщине относиться к измене мужчины

Измена, это всегда очень больно и тяжело. К измене не возможно быть готовой. Именно тогда в твою жизнь приходит понимание, что так как было уже не будет, что "земля ушла из-под ног" и ты не знаешь как теперь жить.

06.06.2020

Психосоматика или симптом во благо. Случай из практики.

Когда тело запускает аварийный план болезнь, то это значит единственный способ обратить наше внимание на что-то очень важное в нашей жизни. Да здравствует симптом во благо!

03.06.2020

О чем пытается нам сообщить психосоматика. Клиентский случай.

Наша тело, наш самый мудрый Учитель и если оно запускает аварийный план болезнь, то это значит единственный способ достучаться до нас, чтобы обратить наше внимание на то, что происходит в нашей жизни.

23.04.2020

Как пережить кризис, вызванный пандемией. Топ 3 правила.

Этот кризис не открывает новые возможности, он пришёл для того, чтобы чему-то нас научить. Чарльз Дарвин считал, что выживает самый адаптивный к переменам. И сейчас тот, кто быстрее осознает и примет тот факт, что старые навыки и опыт уже не работают и начнет учиться быстро принимать правильные для себя решения в новых условиях неопределенности – тот не просто выживет, а станет гибким, подвижным и сможет найти свое место в новом мире.

15.03.2020

Как пережить карантин. Топ 5 правил.

Карантин – это не просто каникулы или отпуск. Это физические ограничения, которые будут эффективны если каждый отнесется ответственно к своему здоровью и будет внимателен к происходящему во вне. А другими словами, говоря языком психологии, позаботится еще о ментальной и эмоциональной сфере.